活动动态 当前位置:首页 > 志愿服务 > 活动动态 > 正文
退出宽屏
我市有了“多多益善慈善联盟”
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2019-01-16 09:22:41

  日前,记者在嘉兴市第五届慈善颁奖大会上了解到,由嘉兴市民政局牵头组织的“多多益善慈善联盟”宣告成立。目前,7家慈善组织单位、6家公益组织单位和8家志愿者机构轮流派驻工作人员值班,参与联盟平台维护等各项事务。

  据了解,我市近年来慈善公益事业丰富而活跃,作为政府主导建立的“多多益善慈善联盟”,秉承的是“社会共建、高效治理、全民共享”的理念。“‘多多益善慈善联盟’并不是一个‘组织者’,而是扮演‘接线员’一样的角色,联盟本身并不具备监管的职能,但凭借中心平台专业化的管理和项目透明化的运作,为加入的公益慈善类社会组织发展,提供一个相对公平公开的环境。”市慈善总会负责人说。

  市慈善总会工作人员用手机打开了一个微信小程序,界面上显示“每日一捐”“个体众筹”“爱心义卖”等诸多选项。工作人员告诉记者,这个智慧运营平台就是以“多多益善慈善联盟”为依托建立的数据云平台,利用互联网、大数据等技术,整合政府和社会资源,通过线上线下相结合的方式,对各项采集的数据进行比对、管理和分析,在最短的时间内将需求和资源精准对接。

  “在互联网公益出现之前,除了像超市门口放的捐款箱,社会上就没有官方认可的小额捐赠的渠道。”嘉兴市民政局副局长郑新娣表示,让有爱心的用户能够利用碎片化的时间实现“想捐就捐”,在慈善组织与公众之间形成紧密连接的载体,这是建立这个智慧平台的初衷。

  “我们希望互联网公益不仅仅是支付手段的变化,还能成为公益资源的‘工具包’,让每个有爱心的人都是公益生态的共建者。”郑新娣说,平台为三种组织链接信息和资源,希望它们能够充分利用互联网的优势来发展,“参与的社会组织更强了,做的项目更好了,市民才能获得更好的公益体验,才会更愿意去支持公益项目。”(记者 谢梦骑 通讯员 于海平

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享