活动动态 当前位置:首页 > 志愿服务 > 活动动态 > 正文
退出宽屏
加入这场爱心之旅,让温暖持续传递
来源:南湖晚报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2019-01-18 09:33:35

  当看着别的同学在画本上用彩笔描绘出五颜六色的图案时,上小学二年级的小许十分心动,她在心里默默地念着,却始终不敢鼓起勇气告诉家人,她不想加重爸爸妈妈的负担,“嗯,没有也没关系的。”她在心里默默地告诉自己。

  入户走访时,社工姐姐说可以许一个“微心愿”,她脱口而出:“我想要画画的本子和彩笔。”于是,她的梦想成为这次“微心愿”活动的内容之一。

  认领一份“微心愿”,点亮一个梦想。由团市委、市新居民事务局、南湖晚报、市青少年宫主办,嘉兴市拾星者青少年社工事务所承办的“万封家书传亲情”大型公益系列活动已经进入第7个年头,而子活动点亮“微心愿”更是牵动着大家的心。自活动推出以来,今年的“微心愿”也受到了持续关注,目前,仍有部分“微心愿”等待被认领,如果你也想加入这趟“爱心之旅”,就赶紧扫描文末二维码或拨打晚报热线82828110(工作日的8:30-17:00)参与吧!

  每个心愿都微小且让人心疼

  小徐原本有一个和睦幸福的家庭,爸爸做油漆装修,妈妈在服装厂工作,她和弟弟无忧地上学,日子不算宽裕,但也还过得去。

  而这样的美好,却在2017年5月27日被一场车祸打破。“那天孩子爸爸骑摩托车去工作,撞上了绿化带,头撞在了绿化带上竖着的电线杆,当时就昏过去了。”徐妈妈告诉记者,强烈的撞击导致摩托车油箱漏油,车子还烧了起来,旁边的好心人马上报了警,消防、交警都迅速赶到,避免了事态进一步扩大。但即使这样,徐爸爸还是命悬一线,在武警医院住院4个月,动了9次手术,才保住了性命,遗憾的是,徐爸爸的双腿没有保住。

  截肢到现在已经一年半了,徐爸爸只能躺在床上,白天由孩子的奶奶照顾,晚上的照顾任务则交给了徐妈妈,一家老小的重担,都压在了她身上。考虑到家里的情况,徐妈妈找了一份家附近饭店的工作,平时每天做半天,周末就上早班,每个月有2000元不到点的收入,加上低保的钱,勉强能维持生活。

  好在上高中的小徐和小学五年级的弟弟都很懂事争气,也让徐妈妈特别欣慰,“之前儿子每天用2元钱,现在他一定会省下1元钱,女儿就更省了,一回到家,他们都会围着爸爸转,给他剪指甲、倒水、洗头,只要一家人在一起,日子难点就难点。”徐妈妈说,这次的“微心愿”活动,儿子提出想要一套新衣服过年,女儿也是,“感觉有点对不起他们,但现在我们家确实没有多余的钱了。”

  打开这次的108个“微心愿”,有书包、课外书、行李箱、玩具、学习用品、给家人的礼物等,其中,一个18岁女孩的电动肩颈按摩靠枕引起了记者的注意。“这是孩子想给爸爸的新年礼物。”市拾星者青少年社工事务所工作人员范范告诉记者,孩子父亲平时工作辛苦,且有腰椎间盘突出,她希望借这个机会给父亲添置一个按摩靠枕,让他能有所缓解。

  爱心不断涌动

  你会是下一位“圆梦使者”吗?

  每一个“微心愿”,都是一份期待,背后都有着令人感动且心疼的故事,而这样的感动与心疼,也化为实际的爱心行动,随着一个又一个“微心愿”被点亮,爱在禾城不断涌动。

  “我做了一辈子小学教师,特别喜欢孩子。”退休在家的陈阿姨告诉记者,她从《南湖晚报》上看到点亮“微心愿”公益活动后就立马参加了。在108个“微心愿”中她认领了一个9岁女孩的心愿——一个书包。“书包是我女儿从网上买的,粉色的,上面有小猫咪图案,质量也挺好的,小姑娘应该会喜欢,她开心,我也开心。”说到这里,陈阿姨禁不住喜上眉梢,“这个活动真的很好,以后我也会继续参加。”

  同样认领了书包心愿的储女士也觉得活动很有意义:“我儿子今年9岁,上小学三年级,和这个男孩同龄,于是我就认领了他的心愿,感觉挺有意义的。”

  因为点亮“微心愿”,一颗颗陌生的心有了联结,纷纷露出幸福的笑意。目前心愿单点亮计划仍在火热进行中,想要加入就快来吧!

  如果你想要认领“微心愿”,可以扫描文末二维码了解、认领,也可以拨打晚报热线电话82828110(工作日的8:30-17:00)认领;还可以关注“南湖晚报”微信公众号,找到推送的相关内容进行认领。需要注意的是,由于认领渠道不同,可能会出现重复认领的情况,届时,晚报工作人员将会与你联系确定。已经认领掉的,我们会阴影备注,请扫码看清后再认领。

  嘉兴市拾星者青少年社工事务所相关负责人告诉记者,考虑到运送等种种原因,希望爱心人士在将物品送来时能用盒子装好。

  “微心愿”物品现场接收地址:嘉兴市南湖区七星街道湘城社区服务中心(南湖区绿园路151号)。(晚报记者 赵丽焕 实习生 陈笑笑)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享