活动动态 当前位置:首页 > 志愿服务 > 活动动态 > 正文
退出宽屏
寒假来了,“晚报袋袋团”的小成员们这样过
拒绝电脑和游戏,来到大自然一起“健身随手做公益”
来源:南湖晚报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2019-01-23 10:56:31

  本周是学生的考试周,嘉兴市中小学生们的寒假也将陆续开始。家长们很头痛,寒假一来,睡懒觉的坏习惯又将卷土重来;孩子们很不安,生怕父母给自己报许多兴趣班。

  那么,寒假里可以做哪些好玩又有意义的事,让“熊孩子”们养成良好习惯的同时又让家长们放心?嘉兴市实验小学、上外秀洲外国语学校、杭师大附属嘉兴经开实验小学“晚报袋袋团”小成员们的做法绿色又健康,大家不妨跟着一起学。这些学校的学生们在寒假里将继续开启“健身随手做公益”活动,不困于题海战术,不沉迷于电视和网络,锻炼身体的同时又为公益事业贡献了一份力量。

  这样的寒假作业

  学生和家长都很欢迎

  1月21日,在杭师大附属嘉兴经开实验小学槜李校区,记者看到了已经印刷好的“寒假践行公益”表格,该校副校长严旻媖告诉记者:“这个寒假,我们布置让每个学生至少参加一次‘健身随手做公益’活动的作业。”严校长认为这是一项很有意义的活动,锻炼身体和意志的同时又做了好事。

  去年,该校的“乐娃”红领巾志愿者队伍参与了“晚报袋袋团”组织的去植物园边走边捡垃圾的亲子活动,大家越走越嗨,越捡越开心。学生们在植物园内认识了很多的树木和花草,跑得大汗淋漓,结束后互相比拼着捡来的“成果”,家长们在陪伴的过程中也享受了亲子乐趣,大家都很喜欢这样的公益形式。

  这次学校把活动推广到全校,希望更多学生和家长都能在活动中体验到亲子和公益的乐趣。学校倡导每一个同学行动起来,利用假期碎片时间,在走亲访友、外出旅游、陪家长外出买菜、小区健身等时候,随手一扶,随手一劝,随手一关,随手一捡……从身边的小事做起,让行善变得简单,随手助人、随手公益,为创建和谐文明的社会贡献自己的一份力量。通过随手公益,也让孩子们体验到自己的举手之劳就是全民的公益,是在付出中收获感动和满足的简约公益。

  上外秀洲外国语学校的李涵奕同学是“晚报袋袋团”的成员,参加过很多次活动,听说寒假学校布置了“健身随手做公益”的作业可高兴了。虽然李涵奕已经是小学六年级的学生了,课业负担相对要重一些,但是对于做公益她一点儿都不马虎,她还让自己的两个表弟也加入了“晚报袋袋团”。说起“健身随手做公益”,这个小姑娘有点不好意思地告诉记者,经常健身能保持苗条的身材,而且还可以约上自己的“小闺蜜”一起很带劲儿。李涵奕的妈妈也十分支持女儿的举动,不管她走了多少路,捡了多少垃圾,只要她有这个健身+公益的理念让自己来到大自然,就是一个很大的进步,作为家长一定要多多支持。

  交作业的方式灵活多样

  孩子们可以“大展拳脚”

  “晚报袋袋团”在嘉兴市实验小学有着大量的“粉丝”,今年该校也布置了“健身随手做公益”的寒假作业,要求孩子们在寒假中与父母一起在小区、公园等地方一边健身一边捡垃圾,上交作业的方式可以是照片+文字、漫画+文字或是制作成美篇等形式。该校大队部总辅导员薛悦老师表示,这项作业的完成方式灵活多样,根据学生的喜好可自由选择,主要目的就是倡导他们践行“健身随手做公益”的理念。

  “我会选择漫画+文字的方式来上交作业,我要把我们全家一起做公益的场景画下来,别人看到我画的图就知道以后该怎样做公益了。”嘉兴市实验小学的苏中天同学早就想好了如何利用自己的特长来宣传“健身随手做公益”的理念。

  多才多艺的孩子们纷纷表示要用自己喜欢的方式来交作业,找到了一个可以“大展拳脚”的机会,大家都很兴奋。

  上外秀洲外国语学校倡导孩子们通过互助组相互监督、亲友团加盟等多种方式来增强“健身随手做公益”活动的趣味性,活动结束后让孩子们充分发挥自己的特长以多种形式来展示成果,进行评比。该校德育处副主任陈慧琴告诉记者,学生们最喜欢这样开放性的作业和交作业的方式,可以发挥每个学生的优势自主完成,不给家长添负担,她希望这是一份“令人愉快的作业”。

  “晚报袋袋团”

  邀你一起健康过寒假

  每天早上7点半起床,去附近的公园跑步、捡垃圾,回来洗个澡吃个早饭,然后读书、写作业、做家务……开启元气满满的一天,这是“晚报袋袋团”小成员们一天的规划。

  如果你家也有爱睡懒觉的学生族,如果你就是那个寒假还没有任何计划的孩子,那么就来加入“晚报袋袋团”吧,一起健身,一起做公益,让寒假的每一天都变得充实有意义。

  “健身随手做公益”不仅仅是一种理念,更是一种健康又酷炫的运动,弯腰捡垃圾的瞬间,满满的“成果”展示,劝导路人不文明行为……把这些拍成照片,画成画或是制作成美篇、PPT等向晚报投稿,讲出你健康、公益的寒假故事,让更多人一起行动起来,投稿邮箱:nhwb9999@163.com。(晚报记者 陈培玉)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享