活动动态 当前位置:首页 > 志愿服务 > 活动动态 > 正文
退出宽屏
平湖市“暖冬行动”志愿服务启动
来源:南湖晚报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2019-01-25 10:36:23

  

  “阿婆,您慢走,当心地滑。”“阿姨,12路公交车在这里乘,您等一下吧,车子很快就来了。”……1月21日上午,一群穿着志愿者红色服装的年轻人出现在了平湖客运中心,上百名志愿者分散在客运中心的各个角落,为过往乘客服务。随着志愿者们的到来,平湖市“暖冬行动”志愿服务正式启动。

  当天是2019年春运首日,平湖也迎来了久违的冬日暖阳,在阳光下,这批穿着红色服装的志愿者特别引人注目,成为客运中心的一道亮丽风景线,他们用自己的实际行动,温暖着每一位需要帮助的乘客。看着乘客们面带微笑地上车返乡或进城,志愿者们也无比快乐,就像帮助自己的亲人一样。

  平湖团市委副书记李晗介绍说,春运志愿服务工作是平湖市志愿服务的典范之一,在平湖已持续开展5年,共有1200多名青年志愿者提供了1.6万小时的服务,惠及5500余位奔波在路途中的归乡人。过去的几年里,平湖的春运志愿服务不仅服务时间长、服务人群多,而且管理规范,保障到位,给旅客留下了较深的印象。

  “今年是‘金平湖’新崛起乘风破浪之年,也是我市创建全国文明城市的攻坚之年,需要我们更加积极传播、弘扬志愿服务精神。”李晗说,因此希望青年志愿者争做青年表率,弘扬志愿精神,在实践中收获成长,积极传播正能量。据悉,“暖冬行动”为期40天,时间跨度长、任务重、责任大,“各位志愿者要增强责任意识,做好吃苦的准备,严格按照岗位要求,协助车站管理人员做好引导、咨询、服务工作,在奉献中升华人格魅力,在服务中实现人生价值,用实际行动去传播青春正能量。”

  据了解,志愿服务的内容涉及面广,老人家搬不动行李、陌生人不认识路、找不到公交车、小孩抱不动了等等,都在志愿服务的范围之内,另外遇到一些突发的情况,也可以找志愿者解决。在这批志愿者中,就有曙光救援中心的队员,他们大都掌握了一些急救的知识与技能。“我们已经在这里服务5年了,为乘客们做点事很高兴。”队员们说。

  启动仪式之后,志愿者们根据安排,马上投入到志愿服务中。平湖客运中心乘车区有两个部分,一个区域是班线车,还有一个是城市公交,两个区域需要走过一条长廊,初次到这里的乘客有时找起来比较麻烦。因此,在两个区域中间的长廊上,也安排了数名志愿者,而在城市公交区域,则安排了更多的志愿者,因为那里线路多,范围广。

  10点一过,乘车的人也多了起来,这时也出现了一些提前回家的外来务工人员。看着他们提着大包小包,志愿者马上上前帮忙,获得对方的感激声。在城市公交区域,一些进城的阿婆在寻找着公交车等候点,志愿者看见了,连忙上前询问,把她们带到了等候区,阿婆们一个劲地说“谢谢”。

  据介绍,在接下来春运的这段日子里,会有更多志愿者来到这里,为广大乘客服务。(晚报记者 辛春喜 通讯员 包逸骏 摄影 张卫东)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享