活动动态 当前位置:首页 > 志愿服务 > 活动动态 > 正文
退出宽屏
“红马甲”服务再升级 提升群众获得感
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2019-01-29 08:47:07

  “要不是你们的帮助,我们两家可能连这个年都过不好。”周明(化名)的家在新城街道永泰广场小区,在过去一段时间内,他与楼下邻居刘强(化名)因垃圾问题势如水火。社区和小区物业多次介入调解,但这个“结”仍未解开。就在前段时间,两家人又因为类似的问题大闹了一场。可转眼3天工夫,两家人多年的矛盾轻松化解,这背后,“红马甲”的作用功不可没。

  据永泰警务室民警吴建刚介绍,本月初,一名“红马甲”志愿者在走访中发现了周、刘两家的矛盾,并将这一线索上报给了警务室。很快,警务室召集了当事人双方、永泰广场物业、律师以及“红马甲”志愿者,并请来了双方信赖的亲戚朋友,就两家人的矛盾进行现场调解。调解现场,周明、刘强将多年来心中的不满一股脑儿说了出来。浙江子城律师事务所律师姚武强进行了专业的法律咨询服务。经过一番心平气和调解,两家人最终握手言和。

  像这样的事情在辖区中时常发生,虽说看上去是无关紧要的小事情,却是群众最关心、最迫切需要解决的。在开展服务企业、服务群众、服务基层(简称“三服务”)活动中,秀洲区不断提升“红马甲”服务的深度和广度,精准高效地落到企业、群众、基层急需处,通过进一步整合社会资源力量,全力打造共建共治共享的社会治理新格局,不断提升企业、群众、基层的获得感。

  春节临近,在位于王店镇的申通快递嘉兴转运中心,一支身着红色小马甲、头戴红色小帽的20人小队分组在园区和周边区域认真巡逻,不放过每一个可能存在安全隐患的角落。他们就是申通快递嘉兴转运中心“红马甲”小队。

  据了解,申通快递嘉兴转运中心总占地面积39亩、2.6万平方米,如何加强园区安全检查,确保企业正常运作?秀洲区充分发挥“红马甲”的积极作用,在蚂桥警务室民警蒋根其的指导下,成立了一支20人的“红马甲”小队,每周一到园区和周边区域进行巡逻,每周六同其他企业和单位的“红马甲”小队联合巡逻,企业安全度和周边社会治安得到了明显改善。

  就在前段时间,“红马甲”小队队员唐梦梦和其他队员在巡逻时,发现有两人发生口角,甚至还起了肢体冲突。唐梦梦立刻上前劝阻了两人,并向当地警务室报警。经问询,原来两人是因为赶时间争道,所以发生了争执。经过调解,得知双方都是“红马甲”小队的队员,两人羞愧难当并当场握手言和。

  为进一步增强“红马甲”参与者的归属感和主动性,本月,秀洲区“红马甲”志愿者协会正式成立。通过建设“红马甲”活动中心,强化党建组织、社团管理,让走过了1000多个日日夜夜的秀洲“红马甲”从“普通组织”升级为“社会团体”。从最初的巡防管理到如今延伸至法律援助、志愿服务,秀洲“红马甲”的服务不断升级,从抓好群众身边的小事做起,从社会治理的难事抓起,用心、用情服务好企业、群众和基层,让人民群众的获得感、幸福感和安全感不断增强。(记者 赵 晨 通讯员 祝伟宽

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享