活动动态 当前位置:首页 > 志愿服务 > 活动动态 > 正文
退出宽屏
“红色益家”添彩新城街道社区治理
第二期“益家人”党员志愿者招募活动已启动
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2019-04-04 09:50:36

  走进新城街道,你一定会遇见这样一群人,他们身着红马甲、头戴小红帽,在人群中格外醒目。在阳光明媚的午后,他们走进各大商圈宣传垃圾分类知识,或站在交通路口指引来往行人;夜半时分,街头霓虹闪烁,他们组成志愿巡逻队365天不间断穿梭在各社区之间,守护一方平安;每个双休,他们中的志愿商家会来到各个小区,为居民们提供贴心的便民服务……他们来自同一个群体——新城街道“红色益家”。

  住宅小区是市民生活的基本场所,是社会治理的重要领域,更是城市精细化管理的神经末梢。2018年4月,针对辖区部分住宅小区存在“居民难亲合、能量难聚合、资源难整合”的情况,新城街道联合区委直属机关工委,成立“红色益家”,吹响“让家园更美丽”党员志愿服务集结号。“我们以‘红色益家’为载体,以提升人民群众的幸福感为目标,以解决住宅小区中的突出问题为突破口,全面推进小区红色物管服务建设。”新城街道相关负责人介绍。

  据介绍,“红色益家”是新城街道在党领导下构建的城市小区治理共同体,即坚持以党建为引领,以构建社区网格党支部、物业服务企业党支部、小区党员志愿者及业主委员会“四位一体”的组织体系为抓手,以打造平安、文明、和谐、美丽小区为目标,充分调动小区各方的积极性和创造性,建立共建共治共享的基层小区治理新格局。

  为了让小区每一名党员都能找到归属感,在构建“红色益家”党建体系过程中,新城街道通过“网上招募+现场招募”的形式,开展“让家园更美丽”党员志愿者招募活动。一年来,“红色益家”共汇聚了200多名党员志愿者,他们身着红马甲的身影始终活跃在居民小区里,并结合自身特长认领志愿服务奉献岗位,积极开展邻里守望、平安巡防、环境整治、文明宣传、助人为乐等志愿服务活动。

  据悉,新城街道第二期“益家人”党员志愿者招募活动也已于近期启动,居住在亚厦风和苑、江南巴比伦、殷秀花园、秀湖花苑、梦蝶花苑、九里花苑的党员居民均可报名参加。报名方式分为现场报名和社区报名,4月13日上午9时至11时、下午3时至5时,街道将在上述各小区大门主入口分别设点组织报名活动。 现场报名结束后,如果还有志愿者想加入,随时可以在工作时间段到所在的社区报名。“只要你怀揣着一颗志愿奉献的心,同时符合上述要求,我们都希望你能够加入到我们的大家庭中,为新城的志愿服务增光添彩。”该负责人说。(记者 徐 昊 通讯员 樊丽花

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享