活动动态 当前位置:首页 > 志愿服务 > 活动动态 > 正文
退出宽屏
长水街道志愿者引领城市文明新风尚
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2019-04-10 08:46:57

  长水街道作为“红船旁的街道”、浙江红船干部学院的所在地,拥有得天独厚的区位优势,红色基因深深扎根在每个长水人的心中。今年3月初以来,长水街道上下紧紧围绕“志愿长水”深入开展各类志愿服务活动,营造志愿服务人人可为、时时可为、处处可为的浓厚氛围,让文明新风处处闪耀,让长水更有温度!

  让长水更美丽

  提升城市品质,志愿者在行动

  城市品质提升是当下我市城市建设的主旋律,也成为了长水街道志愿服务的一项重要内容。

  为给辖区居民创造一个干净、整洁、优美的环境,3月,长水街道各社区纷纷成立了“啄木鸟”志愿者队伍,组织志愿者积极推进文明城市创建工作。在街道的马路上、楼道里、商铺前,经常能看到一个个“红马甲”的身影,他们拿着工具,对垃圾、杂草、卫生死角、楼道乱贴乱画等影响市容市貌的“城市顽疾”进行全面清理。在走街串巷的同时,他们还向居民们发放垃圾分类、保护环境宣传册,让更多人明白垃圾分类的重要性。

  绿化水平是城市品质高低的一大衡量标准。阳春三月,街道上下积极开展植树活动。联星社区组织辖区党员、志愿者们开展了“众人爱绿护绿,共建美丽联星”植树节活动;庆丰社区联合结对单位开展了“建设绿色家园,创造美好生活”主题活动;街道机关党总支开展了“我为长水添抹绿”植树活动……

  与此同时,“红色志愿力量”也成为了城市品质提升的一支主力军,街道各级基层党组织纷纷开展各具特色的主题志愿服务活动。

  府南社区8090后的青年党员们在中央公园集合,开展了以“美丽嘉兴,有你有我”为主题的8090特色支部助力中心城市品质提升活动,青年党员志愿者们将公园草坪内的垃圾认真清理干净;联星社区党委在植物园开展了以“城市,让生活更美好。我承诺,我践行”——365党员小管家助力城市品质提升主题志愿服务活动。

  “党员志愿服务活动的开展,不仅让党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用得到彰显,也进一步坚定了广大党员群众做好城市品质提升宣传者和践行者的决心,能倡导更多人加入到城市品质提升的行动中来,为嘉兴的城市建设贡献长水力量。”长水街道办事处相关负责人说。

  让长水更幸福

  热心公益服务志愿者做表率

  不久前,街道办事处和街道社会组织培育服务中心共同举办的公益集市成为全城公益机构的一次“大狂欢”。22家公益机构共赴公益之约,为辖区百姓提供公益展览、爱心义卖、教学互动、亲子体验等公益志愿活动,吸引了众多游客、居民参与,满满爱心汇聚成一股股暖流。

  据悉,公益集市活动作为“志愿长水”服务品牌内容,将以辖区两大公园、高铁站和高校为主要服务阵地,为辖区居民提供多形式、多内容、高质量的志愿服务,在把公益理念传播给每一位长水居民的同时,营造“全民公益”的良好社会氛围。

  热心公益、服务百姓,是长水街道志愿服务的一大特色。除了组织公益界“大秀”,街道各个社区将雷锋精神渗透到百姓的日常生活之中,在点滴间传递温情。石堰社区开展的学雷锋公益快闪活动,以极具青春活力的创新表演形式来弘扬雷锋精神,传承志愿理念,让更多人了解志愿者、争做志愿者。长水社区在三八妇女节来临之际,将妇女维权、法律咨询、理财咨询、计生宣传、政策服务等纳入志愿服务活动中。此外,“一勺米·邻里情”公益活动也在各个社区温暖开展。

  百姓幸福生活离不开一个平安和谐的大环境。为此,长水街道扎实推进扫黑除恶专项斗争。街道及各社区集中开展以“扫黑除恶”为主题的党员志愿活动,街道全体机关党员、社区工作者、党员志愿者等全员参加巡防。在巡逻过程中,志愿者们身穿红马甲,跟群众面对面讲解“扫黑除恶”的目的、意义及打击重点,鼓励群众踊跃提供举报线索,自觉参加到与黑恶势力作斗争的行动中来,并倡导居民自觉遵守法律法规,增强和黑恶势力违法犯罪行为作斗争的意识。

  “志愿服务是现代社会文明进步的重要标志,是加强和促进精神文明建设的重要载体,是培育践行社会主义核心价值观的生动实践,更是构建活力长水的重要一环。”该负责人告诉记者,接下来,长水街道将进一步深化“志愿长水”品牌,传承红色基因,不断为志愿服务注入新的活力,助力“五个长水”高质量发展。(记者 邵婧彦 通讯员 袁慧敏

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享