活动动态 当前位置:首页 > 志愿服务 > 活动动态 > 正文
退出宽屏
桐乡“文明啄木鸟”平台正式上线
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2019-05-15 09:33:15

  昨天,记者从桐乡市综合行政执法局了解到,由市文明办和市综合行政执法局联合推出的“文明啄木鸟”问题上报平台正式上线。

  何为“文明啄木鸟”平台?据悉,“文明啄木鸟”是在“桐乡综合执法”微信公众号上设立的,由市民通过拍照实时实地上报市区城市管理中发现问题的在线平台。市民可通过关注“桐乡综合执法”微信公众号,在子栏目中找到“办事指南”中的“文明啄木鸟”,即可将手机拍摄的问题照片及发现的问题详情编辑后定位上报。平台上报问题由市综合行政执法局数字城管监督指挥中心受理派遣至相关职能部门,进行分类分级处置。

  据悉,市民分别可以上报市容秩序类(市区范围内主次干道及窗口地区沿街的店铺占道经营、乱堆乱放等)、环境卫生类(市区范围内成堆成片暴露垃圾等)、公共设施类(市区范围内道路破损,地下通道设施损坏,交通标注牌损坏等)、城市绿化类(市区范围内占绿毁绿,绿化设施损坏等)以及安全隐患类(市区范围内井盖缺失,管道破裂等)五大类问题至“文明啄木鸟”平台。同时,在该平台上报问题的市民还将获得奖励。

  据市综合行政执法局相关负责人介绍,奖励共分为每周实时奖励与适时表彰奖励。“每周实时奖励由我局数字城管监督指挥中心对所有成功通过上报审核,获得积分的用户以周为单位进行统计汇总,并按照成功上报1个问题兑现1元微信红包的标准,每周发放微信红包,每位用户当月微信红包实时奖励累计发放不超过50元。每周积分实时奖励发放微信红包总额为3000元,发完为止。”该负责人说,而表彰奖励则由市文明办根据用户参与互动综合情况,适时评选出十佳“文明啄木鸟”志愿者、优秀“文明啄木鸟”志愿者等,并予以通报表彰。

  值得一提的是,不属于问题报送范围的内容;数字城管系统平台已经立案正在办理中的问题;问题轻微经审核不予立案的;报送问题存在信息要素不全、错误、问题失去时效性或照片模糊无法有效辨认等情况,经审核不予立案的;对同一区域(路段)同一类型问题拆分多条报送的;人为制造投诉问题或存在其他恶意投诉等行为的;其他经审核确认不予受理的情况,平台将不会受理。“我们希望市民上报的问题描述、地点要清晰准确,特别是照片最好有参照物,方便工作人员尽快赶到现场,找到问题所在进行处置。通过‘文明啄木鸟’为城市‘找茬挑刺’,啄食‘城市病’,切实提高城市管理实效,促进城市品质提升。”市综合行政执法局相关负责人表示。(记者 吕兆元 通讯员 钱灵林

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享