活动动态 当前位置:首页 > 志愿服务 > 活动动态 > 正文
退出宽屏
嘉兴78家社会组织公益服务走进校园
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2019-05-28 10:53:04

  日前,嘉兴市社会组织公益服务活动在嘉兴市秀水经济信息专修学院中心广场举办。全市78家成熟社会组织走进校园里,用各自专业领域的独特方式,为学生们进行风采展示、提供咨询及相关公益服务。

  当天上午,秀水经济信息专修学院的广场上熙熙攘攘,到处是学生问询的场景。不少社会组织的摊位被围得里三层外三层。计算机专业的张宇红手上拿了一沓材料,一连向嘉兴市护理学会的工作人员询问了好多个怎样参加志愿者的问题。“我觉得参与社会公益事业是每个人都有的权利和义务,能用自己的力量帮助一些人也会给自己带来快乐,毕业之前我想多找些社会实践的机会锻炼下自己。”张宇红边上的另一位同学告诉记者,原本看这些银行业协会、环保联合会还有各种商会感觉离学生好遥远,通过当天和他们近距离的接触,才发现他们只是某一个专业领域的人群,有很多事只要去尝试学生也是可以做的。

  当天到场的社会组织中,大部分是开展志愿活动的公益类社会组织,也有开展教育类主题咨询活动、提供企业行业资讯的行业类社会组织及开展教育咨询等活动的教育类社会组织。嘉兴市婚庆产业商会在当天的活动中,为学生带来了一个川剧变脸的节目,新颖的现代化演绎方式一下子吸引了学生们的目光。“社会组织的壮大主要依靠的就是不断吸引人参与,而年轻一代的加入才能为这一事业的发展注入无穷的活力和无尽的创想。”嘉兴市婚庆产业商会秘书长袁弘表示,不少企业或协会经常和一些学校建立人才储备方面的合作,作为学生进入社会迈入职场的一个窗口,而直接面向学生,向他们真实展示某一专业领域形象的机会实属难得。“由政府搭台,举办这样的活动,一方面,能进一步提升服务社会能力,切实做一些贴近学生生活、学生需求集中的公益活动,扩大积极影响,树立良好社会形象;另一方面,又能吸收部分学生志愿者加入到公益事业的服务中。”活动举办方相关负责人说。

  近几年,在我市大学校园里,公益性的社团越来越多,学生们参与公益活动的热情高涨,营造了良好的氛围,不少青年学生将投身于公益事业作为自己未来的目标。据嘉兴市民政局相关负责人介绍,“公益服务进校园”是社会组织公益服务“三进”系列活动的一部分,我市每年都会举办公益活动进校园活动,组织部分社会组织开展贴近学生生活、学生需求集中的公益活动,为嘉兴市的高校学生提供社会实践平台,增加学生与社会的良性接触。随着我市社会组织越来越向专业化领域纵深发展,今年我市立足政府、社会组织和高校三方跨界合作,着力打造“人、服务、资源”有机结合的公益平台。结合学校特色,不断丰富志愿服务精神宣传公益理念,吸纳高校公益人才,从营造校园公益氛围入手,让更多青年学生参与到惠民服务中。(记者 谢梦骑 通讯员 戴祯 郑希羚)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享