活动动态 当前位置:首页 > 志愿服务 > 活动动态 > 正文
退出宽屏
桐城志愿者活跃城乡播洒文明
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2019-05-30 09:48:39

  这几天,第六届世界互联网大会·乌镇峰会志愿者开始招募的信息又成了不少桐乡人热议的话题。在前几届乌镇峰会中,贴心的志愿者服务赢得了不少中外嘉宾的称赞,而其中,也有很多桐乡人的身影。他们活跃在乌镇的大街小巷,引导、翻译,利用自己的专长和掌握的知识,服务好大会工作,给世界呈现了完美的乌镇印象、桐乡形象,也展示了一座城市的文明高度。

  文明是城市最亮丽的名片,志愿服务是文明实践的重要形式。随着桐乡城市文明的不断提升,“人人争当志愿者”的良好氛围日益浓厚,凝聚起了这座城市爱的能量。

  常态化志愿服务活动,让生活在这座城市的人倍感美好与温暖。一张桌子、几把椅子,高铁站的志愿服务驿站,其实只是一个简单的“服务台”,但却常年提供饮水、咨询及应急药品、零钱兑换等“保姆式”便民服务,实实在在帮助了不少人。志愿者真诚的笑脸、专业的服务,让所有踏上桐乡的人都有了宾至如归的感受。据介绍,高铁站的志愿服务驿站从2012年便开始运行,除了每周六定期开展志愿服务活动外,平时也常会有志愿者提供服务。

  全龄化参与,让志愿者队伍更加丰满,也更加富有感染力。在桐乡的志愿者中,70后、80后、90后占了大多数,但也不乏小朋友和退休老人。“退休了,但是还是想做些力所能及的事情。”柏应金是屠甸“五老”文明劝导队的一员。从2009年起,她就与其他三名成员一起成立了“五老”人员网吧监督队,不定时出击,这一坚持,就是十年。从去年开始,又有8名退休老人加入,组成了“五好”文明劝导队,志愿服务范围也扩展到了对乱停车、乱张贴等现象的文明劝导。在他们的文明劝导下,很多不文明现象有了改观。

  北港小学学生钱依纯热心公益,心系社会,当她从电视里看到有些人因为身患癌症接受化疗而失去头发时,在妈妈的帮助下,她找到了“青丝行动”,剪下自己心爱的长发,捐给癌症朋友。喜欢摄影的她,还先后去桐乡市文化馆、洲泉镇坝桥村等给人拍全家福。“参加公益活动,是付出,更是收获。我会一直坚持下去!”

  志愿服务散发出的暖意,让越来越多的人深受鼓舞,自愿加入到志愿服务的队伍中。市民汤锡强已坚持无偿献血19年。为了号召更多人参与献血,2007年,他组建了嘉兴市无偿献血志愿者服务队,如今,这支爱心志愿献血队伍已经从最初的十几人发展到200多人,而且还在不断壮大。

  用行动让爱的涓涓细流汇聚成海。如今,全市注册志愿者已超7万人,他们活跃在城市的大街小巷,传播着文明,更传播着真情与大爱,成为这座城市一道亮丽的文明风景线。(记者 钟淑婷

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享