活动动态 当前位置:首页 > 志愿服务 > 活动动态 > 正文
退出宽屏
大学生志愿者“优志优途”计划正式发布
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2019-06-18 10:55:22

  志愿服务累计时长越长,就能“通关”到达更高等级,等级越高就能获得更多社会实践甚至工作机会。昨天,南湖区大学生志愿者“优志优途”计划正式发布,结合志愿服务累计时长和服务质量“分级”,并给出相应“福利”。该项工作在全市尚属首创。

  参加志愿服务时长累计达到60小时,有一定志愿服务经历的,评定为“1A级”;参加志愿服务时长累计达到80小时,志愿服务经历较丰富的,评定为“2A级”……据南湖团区委相关负责人介绍,计划将以“志愿中国”网站志愿服务数据为基础,综合考虑志愿服务时长、志愿服务经历、志愿服务获奖情况、社会评价等方面因素,建立大学生志愿者信用评价的指标体系,分为“1A—5A”五个等级。

  不同等级的大学生志愿者将收获不同重量的“福利”。比如,在个人素质、专业素养同等条件下,“1A级志愿者”可获得优先参与各级团组织、志愿者组织开展的寒暑假社会实践活动和大型赛会志愿服务机会;“2A级志愿者”可优先获得参观学习计划合作单位机会及“1A级志愿者”所含福利;“3A级志愿者”可优先获得计划合作单位有关负责人提供的创业就业培训、创业经历分享等机会及“2A级志愿者”所含福利;“4A级志愿者”可优先获得计划合作单位提供的勤工俭学岗位或实习岗位及“3A级志愿者”所含福利;而参加志愿服务时长累计达350小时,志愿服务经历丰富、在志愿服务方面有突出贡献的“5A级志愿者”,则将收获“最高福利”——优先应聘入职计划合作单位的机会以及“4A级志愿者”所含福利。

  同济大学浙江学院大二学生詹慧琪经常参加志愿活动,目前志愿服务时长累计已超90小时。按照计划分级办法,詹慧琪可成为“2A级志愿者”。“感觉自己付出的汗水得到了肯定,让我们从事志愿活动更有动力。”詹慧琪说,对她来说,通过志愿服务来获得更多社会实践甚至工作机会,非常实用。

  据悉,目前加入该计划的合作单位共有10家,分别为嘉兴市京禾房地产开发有限公司、嘉兴隆聚餐饮集团有限公司、嘉兴瑞宸文化传媒有限公司、嘉兴市南方国际旅行社有限公司、嘉兴亿路锋芒文化传媒有限公司、浙江亿达建设有限公司、浙江百源餐饮管理有限公司、他养花艺术馆、浙江大华包装集团有限公司、嘉兴百诚电器有限公司,这些单位将提供各种不同类型的岗位给大学生志愿者。

  “建设青年信用体系,在青年一代中培育和践行诚信观念,是推进社会信用体系建设、构建诚信社会的重要要求。”南湖团区委相关负责人表示,优秀大学生志愿者是践行社会主义核心价值观的先行者,对优秀大学生志愿者实施“优志优途计划”,有利于在广大青年中树立正确导向,让守信青年有获得感,也有利于探索完善覆盖全区志愿者的分级守信联合激励运行机制,营造人人参与志愿的良好社会氛围,推动南湖区新时代文明实践工作。(记者 王韶韵 通讯员 高 思

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享