志愿风采 当前位置:首页 > 志愿服务 > 志愿风采 > 正文
退出宽屏
96345春节不“打烊”,假期受理市民求助1553件次
来源:南湖晚报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2019-03-01 10:07:59

  “春节期间你们还上门服务,真是辛苦了。”

  “多亏你们,否则这个年都不知道怎么过了!”

  正当大家都沉浸在新春佳节的喜庆氛围中时,96345作为一个全年24小时运作的政府热线平台,春节不“打烊”,全市共有480多家加盟企业、230多名一技之长服务者始终保持着50%以上的在岗率,随时随地为市民提供服务,春节假期受理市民求助1553件次。

  大年初四上门维修零报酬

  张绪虎今年33岁,是一名管道师傅,虽然年纪不算大,但从13岁开始就接触这一行的他,可以说是不折不扣的老师傅了。

  张绪虎是江西人,来嘉兴17年,加盟96345也长达14年了。

  今年春节,张绪虎留在了嘉兴,“既然加盟了96345,中心又希望加盟师傅尽量在春节期间坚守岗位,实行错时回家、错峰服务制度,那我就应该尽量遵从。”

  春节期间,张绪虎总共接了28单,对大年初四那一单,他记得特别清楚。大年初四晚上,张绪虎正在和朋友聚餐,晚餐从7点半开始,开吃没多久,张绪虎就接到了96345的派单电话。原来,有一户人家外出过年,没想到家里水漫金山,还漏到了楼下,楼下住户只能打电话求助。

  “当天警察也去了,因为那户人家外出,家门打不开,只能报警处理了。”张绪虎回忆说,当警察把门打开后,发现屋里积水严重,都可以养鱼了。

  清理积水、找出问题、维修管道……等一切处理好已是凌晨1点,“修好了就回了,这单的钱也没收,业主不在家,问谁要钱呢,也无所谓啦,就当是做公益。”张绪虎笑着说,“大过年的大家都不容易,我如果不去修,楼下住户这年真的过不好啊。”

  说起加盟96345,张绪虎表示确实受益匪浅,“96345经常组织我们培训,我真的学到了很多。虽然技术上可以熟能生巧,但是思想上确实需要培训和教导,所以每次培训我都积极参加。”

  大年三十晚上仍坚持在岗

  张申麟今年58岁,做电工师傅已经39年了,加盟96345已有2年。

  作为一名嘉兴本地人,春节期间坚守岗位是张申麟对自己的要求,“不少同行家在外地,春节期间想回家团聚也是应该的,我能多跑几趟就多跑几趟。”

  大年三十晚上7点,张申麟接到派单电话后就马不停蹄地出发了。深夜11点,准备睡下的张申麟又接到派单电话,他再一次风风火火地出发了。“这都是正常的,我也希望大家过个开心年,只有及时帮大家解决了问题,我才能安心过年。”

  大年初一上午9点不到,张申麟又出发去三水湾帮一位独居老太维修电路,“业主表示她一个人在家住,家里没电了,冷就不说了,到了晚上没电真不行啊。而且她家里的电路反反复复总是坏,她急得不行,才打了96345寻求帮助。”

  差不多花了1个小时,张申麟帮这位老太解决了问题,临走时老太再三感激:“大年初一就让你跑一趟,我真的很过意不去,总之太感谢了。”

  很快,派单电话又来了,这一趟要去大桥镇。张申麟的春节几乎就是在这样的节奏中度过的,春节期间总共接到了28单。虽然帮大家解决了问题,但他自己却几乎没有休息过。

  “干这一行确实辛苦,但是谁让我们从事的就是这一行呢!不把自己的老本行做好,那还能做什么?”张申麟表示,在96345这个平台上,他看到了很多比他更不辞辛苦、默默付出的同行,也让他学到了很多。(晚报记者 孔嘉敏)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享